当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文

仲园学子暑期下乡 携手共建生态小镇

2016年07月11日 12:10 | 来源: | 查看:

7月11日上午,城市建设学院和园艺园林学院三下乡队伍从学校出发前往从化温泉镇进行暑期下乡实践活动。

上午9时许,在园艺园林学院党总支副书记陈晓玲、城市建设学院党总支副书记洪梅、园艺园林学院专业教师周俊辉教授以及两院指导老师余倩花、周映萍的组织带领下,两院三下乡成员冒雨从白云校区出发。10时许,队伍到达温泉镇第一中心小学,在全体合影后入住该校,团队受到温泉镇政府和校方的热烈欢迎。

下午,在当地工作人员的引路下,两院指导老师带领各活动小组熟悉当地环境,深入了解活动内容。

城乡规划调研组先后到达历史建筑飞机楼、谢瀛洲别墅、陈济棠别墅和曾经专为接待毛泽东主席而建的松园一号别墅,并重点参观调研了中国古村落精品乡村宣星村中的刘氏宗祠、邓氏宗祠和卢氏宗祠。参观调研过程中,当地村干部、村民向大家详细介绍了古祠的历史、云台山战斗的故事;古祠管理者朱先生讲解了他的“发展古村旅游和农耕文化”理念,同学们认真倾听、问询和记录。

认种规划调研组主要对温泉镇周围的植物和环境进行了考察,地点主要集中在荔枝广场、温泉宾馆和温泉中路。周俊辉教授出发前给队员们作了专业培训。实地考察过程中,队员们在周教授的指导下,沿路指认路旁树木、地被,分析地形地貌。一路上,队员们认真调研学习,老师们专业分析指导,对温泉镇的本土物种和珍稀物种,师生们都作了详细的记录和深入的探讨研究。

专业调研结束后,全体三下乡成员就当天的行程和工作开展情况作每日小结,并布署了第二天的工作。

据悉,本次活动作为2016年广东省暑期大学生党员社会实践活动,除认种规划和历史建筑调研外,活动突出“发挥先锋模范作用,争做合格共产党员”的主题,将重点开展 “两学一做”系列活动、关爱当地老人、千乡万村环保行和助学贷款政策下乡行宣传调研等活动。