园艺园林学院2013级园林树木学综合实习动员大会顺利召开

2015年08月31日 10:45 | 来源: | 查看:

园艺园林学院2013级园林树木学综合实习动员大会顺利

召开

(本站讯 园艺园林学院)8月31日上午,园艺园林学院园林树木学综合实习在杨钊杨勋楼409课室顺利召开。园艺园林学院党总支书记周厚高、叶向斌、胡秀、王文通、郭微、张施君等本次实习的指导老师出席了大会。园艺园林学院2013级园林学子参加了本次大会。

动员大会伊始,指导老师们向同学们介绍本次园林植物综合实习的意义、整体构思以及具体的实习安排,并希望同学们通过这次实习,“以用为学”,提高植物方向的专业技能。本次实习的主要内容包括植物种类识别、苗圃微环境构造、乡土植物种苗繁育、省农科院园区考察、陈村花卉世界市场调查、姜科植物专类园建设。在此次实习中,最为考验同学的地方在于姜科专类园建设以及苗圃微环境构造,每个小组需要提出构造方案,接着指导老师上交方案进行优选和优化,通过的方案可以开始进行实际的构建以及后期管理。

本次的园林树木学综合实习旨在加强同学们对植物的识别,对植物生态习性的掌握,对植物生产和应用方式的理解,引导学生将植物方向的课程融合起来,提高理论知识,增强动手能力,提高植物的应用能力。

指导老师建议同学们在广州农科所温室设备以及顺德花卉市场等考察中,多思考,同时理论要运用到生产中,提高综合能力。植物识别是基础,只有打好基础,才能迈出下一步。对于不太清楚的植物,同学们要学会通过查阅中国植物志(电子版)、CVH.org.cn、Toptropicals.com等国内外物种分类学网站,了解以及掌握植物的相关知识。此外,在识别植物过程中要放开眼光,不能停留在“认种”的基础上,而要将眼界放宽对植物的生境、色彩、形态体量以及生长习性等进行观察总结,并通过总结建立属于自己的一个数据库。

经过指导老师们的精心安排,本次实习不仅内容丰富,切合园林行业的需求,而且在设计方式上,“以学为用”,同时师资配合得当,充分彰显学科特色。通过本次动员大会,同学们也大受鼓舞,充满信心。期待在接下来的实习中,同学们能够珍惜实习机会,完成自我增值,提高自身的行业竞争力。至此,园艺园林学院2013级园林树木学综合实习的动员大会圆满结束。