骆少明校长获2015年“学生喜爱的大学校长”奖

2016年01月11日 21:37 | 来源: | 查看:

由中国高等教育学会和中国青年报社主办的2015年“学生喜爱的大学校长”颁奖典礼暨论坛1月17日在国家教育行政学院举行。骆少明校长出席颁奖典礼暨论坛活动。

活动上,骆少明校长等48位校长获2015年“学生喜爱的大学校长”殊荣。我校学生代表、学生会主席王南向骆校长送上了奖杯和证书。骆校长发表了获奖感言。他表示,学生是我们一切工作的根本,“学生最喜爱的大学校长”这个奖项,对我来说是个很高的荣誉,获奖不仅是对我个人的鼓舞与激励,也是对仲恺农业工程学院发展的肯定。我将以此为动力,努力把学校办成“办学有特色,教师有发展,学生好就业”的高水平大学。

中国高等教育学会会长瞿振元表示,2015年“学生喜爱的大学校长”推选活动得到了教育部领导的指导和支持,活动旨在全面推进素质教育,以生为本,关爱学生,丰富大学校园文化,构建和谐师生关系。“希望通过这个活动倡导和推动建立新型的大学校长与学生的关系,还原师生关系的本质。”瞿振元说,“我们看到学生们以生动活泼的方式表达对校长的尊敬爱戴喜爱之心,也看到校长们以广博的学识、幽默风趣的方式表达对学生的大爱之心,这种心与心的沟通、心灵的照耀与引领,也许就是最好的教育。希望所有的校长都来探讨‘怎样做一个好校长’这个重要课题。中国的好校长多了,中国高等教育的希望就大了,中国的大学生就更幸福了。”

中国农业大学校长柯炳生、南京工业大学校长黄维、贵州大学校长郑强、中国美术学院校长许江、青岛科技大学校长马连湘、首都体育学院院长钟秉枢等在论坛作主题发言。

2015年6月,中国高等教育学会和中国青年报社联合开展了面向全国普通本科高校的2015“学生喜爱的大学校长”推选活动。活动开展以来,得到广大高校的积极响应,近百所高校咨询报名。经学校自主申报、制作视频、学生投票、资格审查、专家审核、结果公示等环节,评选活动圆满结束。

据统计,仅在活动官网——“中青在线”网站专题頁面上,就有413万人次为校长视频点赞,在各移动端转发数更是不计其数。

活动期间,中国青年报记者采访了我校校长骆少明。骆少明就当前大学生就业、政治热情、90后大学生的特点以及大学生关心的其他热点问题发表了看法。