农学院新生安全教育和入党启蒙教育讲座

2015年10月21日 11:35 | 来源: | 查看:

农学院新生安全教育和入党启蒙教育讲座

(本站讯 农学院)10月21日19:00,在杨钊杨勋楼310举办由胡黎明辅导员主讲的新生安全教育讲座,以及党委副书记吴小玲的大学生入党启蒙教育讲座。

会议伊始,辅导员胡黎明在入场后先对自己进行简单的自我介绍,随后提问同学们将如何度过大学?在大学期间成为什么样的人?并提出“每个人都是独特且唯一的,人与动物的本质区别是:人懂得深度思考”。接下来,辅导员以董仲舒为媒介向同学们介绍大学的由来,进而对我校仲恺农业工程学院进行介绍,学校由各个种类的学院构成,而每个学院又有许多不同的专业。谈到专业时,辅导员以自身亲身经历为例,引用周总理名句“为中华之崛起而读书”,以鼓励对专业不感兴趣的同学。国家兴亡,匹夫有责,当今社会“扶起倒地老人遭讹”、“幼儿园教师虐待儿童”等事件层出不穷,中国与日本、美国的国际关系紧张,胡黎明辅导员认为最主要是教育的缺失,“青年强则国强”,辅导员呼吁同学们要结合合理的知识结构,尽力让自己成为工作生活中的“领路人。”

接下来,辅导员提到近期学校中出现有人穿正装自称是日语老师,到学生宿舍上门招生,并且收取学费的情况,提醒在座学生注意防诈骗,并对防诈骗的方法、消防安全、治安安全进行介绍。

在胡黎明辅导员以诙谐幽默的讲授方式赢得同学们的阵阵掌声后,党委副书记吴小玲进行了大学生入党启蒙教育讲座。首先,吴小玲副书记讲述同学们学生时代经历的旗帜变更,由少先队员队旗到中国共青团旗再到中国共产党党旗,提出“党旗引领成长,中国共产党是世界最大的政党,是当今中国人引以为豪的政党。”随后,对中国共产党进行详细介绍,党旗由最初模仿苏联到一步步改进成型,图案中的铁锤和镰刀象征着党的性质。紧接着,副书记以《钢铁是怎样练成的》中主角保尔柯察金无私奉献、坚强等宝贵品质,着重强调中国共产党的宗旨和纲领是:全心全意为人民服务。希望党员能做好模范带头作用,并提出最高纲领是实现共产主义。并提出:入党是信仰,不是途径,要做一个有信仰、有理想的大学生 。对于大学给予深厚期望。

此次讲座不仅提高新生们的安全意识,还是新生们对党的认知获得更进一步的提升。相信此次讲座会带给大一新生很多帮助,为之后四年的大学生活奠定基石。