一切以学生利益为重 ——外国语学院分团委常委团例会

2016年03月14日 13:29 | 来源: | 查看:

2016年3月14日中午,外国语学院召开了分团委常委团例会。会议期间,大家深入讨论了与学生利益密切相关的多个话题。出席本次会议的有外国语学院党总支书记廖颖,副书记姚荣玉,辅导员周静以及分团委的各位常委们。

会议主要分为三个议程,第一个议程是姚书记发言。她提出了六个方面的内容。第一,学生要积极向院领导反应学习上以及实习上的困难,特别是我们的学生干部,要本着为同学服务的思想,大胆提出自己的意见,通过与领导们以及专业老师的沟通,寻求解决方案。第二,关于三下乡的问题,领导们首先考虑的是安全问题,尽可能寻求距离近一点的三下乡基地。院里面也正在和钟落潭镇的领导洽谈,希望能给我们学习外语的同学提供一个支教平台与实习平台。第三,姚书记强调了文明宿舍的建设以及教风、学风的建设,院里会尽力提供学生一个好的生活环境与学习环境。同时,姚书记还肯定了学生干部在学风监督方面的工作。第四,关于宣传方面,姚书记希望各组织能够利用好微博与微信公众平台的功能,不断给学生们提供一些新资讯,分享一些好的文章等。第五,姚书记谈到人际交往方面需要注意的几个点:人与

人之间要学会互助,学会沟通,有困惑的时候要找人倾诉与交流,从而减轻自己的压力。无论是学习方面的困难,还是情感方面的困惑,学生们都可以找院里的书记与辅导员谈。而且,姚书记还给学生们提供了院领导在白云校区的值班表,方便学生们找领导们咨询。第六,关于近期发展入党积极分子的事情,姚书记认为,各组织要利用多种方式、多个平台,做好宣传工作。姚书记的一席话语,令在座的各位受益匪浅。

会议进行到第二个议程,常委们提出自己的意见,关于实习问题,他们希望院里,甚至学校,能给学生们提供更好的渠道与平台。关于课程安排方面,常委们希望,能够把课程排得集中一点,让大家能有更多的时间进行实习的事情。接着讨论了优秀共青团员的推优问题。

会议最后一个议程是廖书记总结发言,结合常委们提出的意见,他表示我们学习外语的学生可以利用自身的语言优势,搞一些创新项目,这样既能够锻炼自我,也可以解决一下实习的问题。

大家从本次分团委常委团会议中受益良多,这也从侧面反映了学院领导对学生的重视。