省统计局刘伟平副处长莅临我校开展讲座

2015年12月08日 08:28 | 来源: | 查看:

为了让我院统计专业的学生了解更多的有关统计方面的知识和扩宽视野,广东省省统计局刘伟平副处长受学校之邀,12月3日下午,在B208给我院统计专业大一大二大三的学生开展有关统计学工作方面的讲座。计算科学学院党总支黄碧珠书记、计算科学学院张超龙院长等领导老师出席本次讲座。

刘伟平副处长在省统计局工作多年,有着丰富的统计工作经验和知识。讲座上,刘副处长主要从四个方面介绍了统计学。首先,刘处长介绍了统计体系的历史。统计的核心价值组织:真实可信,科学严谨,创新进取,服务奉献。其次,刘处长讲诉了我国全面深化统计改革总体方向及主要任务。他还重点介绍了大数据与政府统计。大数据时代的到来,统计学的发展也会越来越迅速,但统计工作也在面临着巨大的挑战。此外,刘处长也介绍了“平均工资”。平均工资作为最重要的劳动力市场指标之一,是劳动者收入的主要来源,也是企业生产成本的重要组成成分。并且,很多人会觉得自己的工资低于平均工资,这也是正常的现象。 讲座的最后,刘伟平副处长就同学提出的关于统计工作是否枯燥乏味的问题作出回答。他认为这项工作虽然很累,全心投入统计工作中去,并不会感到枯燥无味,反而会让人感到很有成就感。

讲座最后,刘伟平副处长和出席的领导老师合影留念