通知公告

关注我们

  • 微信公众号

    @仲恺农业工程学院团委

通知公告

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神的通知

2022年05月18日 18:37 | 来源:团委 | 查看: 

关于深入学习宣传贯彻习近平总书记

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神的通知

 

各学院团委、研究生团委:

在全党全国各族人民喜迎党的二十大之际,5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的重视关怀和对青年一代的关心关爱,是送给全体共青团员和各级团组织、团干部最珍贵的节日礼物,给全团和全国广大青少年以极大的鼓舞和振奋。学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期我校各级团组织的首要政治任务,对做好新时代共青团和青年工作具有重大、深远意义。现就有关要求通知如下。

    一、深入领会习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵

习近平总书记重要讲话深刻揭示了共青团何以创造百年荣光、如何续写时代华章的大道至理,深切寄托了党的领袖对青年工作念兹在兹、对青年一代关怀备至的大爱真情,深刻指明了共青团在实现中华民族伟大复兴征程中过去已经肩负、今天正在肩负、未来还将肩负的大任重责,贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,彰显了马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃思考,极大丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为在新起点新征程上推动共青团事业守正创新、推进中国青年运动蓬勃向前提供了思想指引和行动指南。

学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,首要任务是深学细悟讲话的丰富内涵和实践要求。要深刻领会共青团紧跟党走过的光荣历程,系统把握不同历史时期团的工作任务、工作重心的发展演化,深入体悟坚定不移跟党走、为党和人民奋斗这一共青团始终不渝的初心使命,不断增强历史责任感和岗位光荣感。要深刻领会一代代团员青年在党的领导下、在团的带领下为党和人民事业建立的重要功勋、展现的精神风貌,深切感悟中国青年运动一以贯之的恢弘主流、中国青年代代相传的光荣传统和共青团在其中发挥的先锋作用,更加自觉而坚定地引领青年建功新时代、奋进新征程。要深刻领会共青团百年征程积淀的宝贵经验,看清楚共青团过去靠什么立身、立心、立命,弄明白共青团怎样才能走好新时代的长征路,从历史中汲取智慧、提振信心、增添力量,进一步强化历史自觉、校准前进方向、厚植发展动力。要深刻领会对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,深入理解蕴含其中的深沉战略思维和鲜明现实考量,充分体会党的领袖对当代青年和共青团的期许与嘱托,不断增强团的引领力、组织力、服务力,全面深化改革,全面从严治团,在实现中国梦的宏阔征程中彰显大局贡献度。要深刻领会对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引,明确新时代共青团员的政治条件和先进性标准,进一步提升团员队伍建设的方向感、针对性,让广大团员充分展现出新时代中国青年应有的好样子。要深刻领会对团干部提出的重要要求,感悟关怀期待,勇于检视自省,从严加强锻造,教育团干部多为青年计、少为自己谋,自觉到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,始终做到对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,充分展现出新时代党的年轻干部应有的好样子。要深刻领会推动党、团育人链条相衔接、相贯通的实践要求,切实增强为党抓好后继有人这个根本大计的责任感使命感,更好发挥为党输送新鲜血液的政治功能。

学习领会习近平总书记重要讲话精神,既要注重原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义;又要注重同学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想的重要论述结合起来,同深化学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神结合起来,同党史学习教育、学习团史和青年运动史结合起来,做到系统把握、融会贯通。

二、扎实推动习近平总书记重要讲话精神学习宣传在各级团组织和广大青年中深入开展

各级团组织要紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为下一阶段“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的主要内容,坚持团干部带头、组织化学习、分众化引导、全覆盖宣传,带动学生组织,引领广大青年深入体悟总书记的殷切期待,广泛宣传总书记的关心关爱,切实领会总书记的重要要求,持续兴起学习宣传热潮。

1.突出深学细悟,狠抓各级团组织团干部学习。各级团组织团干部要带头加强个人自学、积极撰写理论文章、认真开展学习研讨,为广大团员青年带好头、作示范,全面提升党的青年运动史研究水平,全面优化和改进共青团理论研究、青年研究的范式和能力。

2.突出育人实效,普遍、深入开展团支部组织化学习。以团支部为基本单元,充分依托“三会两制一课”制度机制、“青年大学习”主题团课等平台载体,把学习习近平总书记重要讲话精神作为组织生活的主要内容。6月底前,每个团支部至少开展1次专题学习会或主题团日活动;12月底前,每个团支部开展1次专题组织生活会,对照党的二十大确定的战略目标和重大任务,对照习近平总书记寄予新时代共青团员的殷殷嘱托和指明的优秀共青团员标准,查找自身不足,明确改进方向,激发奋进动力。充分发挥“三下乡”、“返家乡”等实践品牌优势,通过参观寻访、社会实践、志愿服务等途径,组织基层团员在接触社会、服务人民中更好感悟总书记的关心关怀和殷切期待。

3.突出有效覆盖,面向青年广泛开展多样化宣传教育。用好团干部上讲台、团干部密切联系青年等机制,7月底前,各学院团委书记至少到青年学生身边开展1次主题宣讲,努力用青年听得懂、记得住的方式把习近平总书记重要讲话精神讲透、讲活、讲具体。组织发动“仲恺青年五四奖章”获得者等各领域优秀青年典型、“青马工程”学员等积极灵活开展宣讲,广泛开展“青年大学习”宣讲交流活动,切实把习近平总书记的关怀和要求传播到广大青年心坎里。发挥共青团新媒体矩阵作用,加强内容生产,优化产品供给,提升传播效能,围绕宣传和解读习近平总书记重要讲话精神,设计推出一大批有内涵、有特色、有意义的青年网络文化产品和网络主题活动。各级各类团属新闻媒体广泛开设专题专栏,加强宣传报道,刊登学习体会、评论文章,形成持续浓厚氛围。

三、切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻到共青团工作全过程各领域
     
各级团组织要坚持学用结合、学以致用,全面对照习近平总书记重要讲话精神,梳理经验做法,检视差距不足,明晰改进方向,带动学生组织一起,努力把学习成果转化为为党育人的政治成果和推动团的事业发展进步的工作成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

1.加强政治建设,坚持党的全面领导。恪守政治本色,始终坚持党旗所指就是团旗所向,进一步完善加强党的全面领导的制度机制,强化团组织党的建设,持续净化团内政治生态。教育引导各级团组织和广大团干部团员提高政治站位、强化政治能力,带头深入领会“两个确立”的决定性意义,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣把习近平总书记重要要求和党中央决策部署贯彻到团的工作全过程各领域,坚定走在捍卫党的领导、自觉追随核心的最前列。

2.持续增强团的引领力,更好为党培养堪当民族复兴重任的时代新人。高举思想旗帜,始终坚持为党育人主责主业,立足政治学校的功能定位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,加强“青年化”阐释、“元素化”解析,不断加强青年理想信念教育、精神素养培育和社会主义核心价值观涵育,夯实听党话、跟党走的思想根基。加强团内教育,把推优入团、推优入党作为重大战略任务,下大气力推动党、团育人链条相衔接、相贯通,让共青团员在组织中受到不断深化的政治锻造、体验持续进阶的正向激励,努力使经过共青团培养和推荐的党员发展对象质量高、成色足。

3.持续增强团的组织力,更好团结带领广大青年建功新时代、奋进新征程。心怀“国之大者”,始终坚持中国青年运动时代主题,着眼科技高水平自立自强、乡村全面振兴、加快推进共同富裕、建设美丽中国、推动构建人类命运共同体等一系列重大战略,找准结合点、切入点、着力点,持续深化青年突击队、青年志愿者等品牌的时代内涵,坚持组织化动员、社会化动员、网络化动员相结合,组织动员广大团员青年立足岗位、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

4.持续增强团的服务力,更好巩固和扩大党执政的青年群众基础。根植基层青年,始终坚守党的群团组织的鲜明底色,聚焦促进和维护青年发展权益,着眼广大青年群体,以纵深推动《中长期青年发展规划(2016—2025年)》落实为统揽,构建法治保障、政策协调、个案帮扶相结合的共青团服务工作体系,着力提升各级团组织的服务意识、服务能力、服务效果。持续深入大抓基层,以建设功能型基层组织、枢纽型青年之家和活动型青年社团、互动式网络社群为抓手,全面、深刻融入青年社会生活,不断增强青年对团的组织归属感和工作获得感,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。

5.持续推动全面深化改革,紧跟党走在时代前列、青年前列。着眼破除机关化、行政化等顽疾,以变革组织机制、工作机制为重点,围绕工作项目化、生存社会化、运行扁平化和工作骨干来源多元化、组织方式多样化、引领动员网络化的主攻方向,持续深化团的基层改革。着眼提升组织运行的现代化水平,以努力争取社会资源为重心,协同发挥党政支持的引领作用、团内资源的先导作用,全面革新团的资源动员机制。

6.持续狠抓全面从严治团,着力锻造朝气蓬勃、敢战能胜的青年组织。认真落实全面从严治党要求,学习党的建设经验做法,按照团十八届六中全会工作部署,以政治建设为统领,以抓团组织建设从严、团干部队伍管理从严、团员队伍管理从严为重点,以制度建设为保障,全面推进从严治团工作。特别是深入领会、认真落实习近平总书记对团员和团干部的重要要求,着力加强思想淬炼、政治训练、实践锻炼,始终保持清澈纯粹、锐意进取的精神气质,不断焕发共青团组织的战斗力、精气神。

 

各学院团委、研究生团委要及时将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况报告校团委,纸质版加盖公章后送至校团委办公室,电子版发送至校团委工作邮箱:zktwbyzzb@163.com电子邮件请统一按照“单位+学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况报”命名。

联系人:杨珊珊 王凯欣 89003028

   

               共青团仲恺农业工程学院委员会

                                   2022年5月17日