当前位置: 首页>>组织建设>>青马工程>>正文

高志青书记出席首期青马工程班开班仪式并讲话

2015年11月24日 11:45 | 来源: | 查看:

高志青书记出席首期青马工程班开班仪式并讲话

11月20日下午15:00,由学校共青团主办的第一期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班仪式在白云校区杨钊杨勋楼108教室举行。学校党委书记高志青,广东省委宣传部讲师团副团长冯永忠,学校宣传部部长唐明勇、学生工作部部长李伟东、白云办主任李一文、团委书记曾献尼、党政办副主任熊友华、党委组织部副部长黄碧珠、保卫处副处长赵琛以及各学院分管学生工作的党总支书记或副书记出席了仪式。各分团委书记、白云校区全体辅导员以及100位青马工程培训班学员参加了开班仪式。学校党委书记高志青代表学校党委发表讲话,广东省委宣传部讲师团副团长冯永忠博士为开班讲授第一课。

在开班仪式上,高书记代表学校党委向参加本次培训班的100位学员致以诚挚的问候和热烈的祝贺,并热情洋溢的作了题为《认真学习,积极践行,努力成为青年马克思主义者》的讲话。他说,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,我们也面临着发展机遇期和矛盾多发期并存的国际国内形势。在这样的背景下实施“青马工程”,就是在广大青年中着力培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。他还强调,学校对第一期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班非常重视,并对办好“青马工程班”提出了三点意见:

一是要求大家统一思想,深刻认识培养青年马克思主义者的重要意义。他说,“青马工程培训班”是高校适应社会和时代的发展,培养社会主义接班人的需要;“青马工程培训班”是青年实现自我超越,全面发展和健康成才的需要;“青马工程培训班”是学校履行人才培养使命,积极构建和谐校园的需要。

二是勉励同学们要积极践行,努力成长为一名真正的青年马克思主义者。他殷切的鼓励同学们,要成为一名坚定的、真正的马克思主义者,就必须为之终身奋斗,青年人尤其要付出长期艰苦的努力。党和人民希望越来越多的有志青年加入这个行列,矢志不渝地遵循“高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神”这一党对青年马克思主义者的基本要求,努力成长为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人。

三是希望同学们认真学习,圆满完成本次培训班的各项任务。他希望大家倍加珍惜机会,认真聆听报告、积极参加活动,努力做到在思想理论水平上有新提高,在了解国情民情上有新收获,在综合素质能力上有新拓展。希望同学们在集中培训期间要认真遵守各项规章制度,自觉维护自身形象和所代表的组织形象;希望同学们都能彼此珍惜,加强交流,增进友谊,共同提高,在这次培训中充分展示仲恺青年的青春风采和良好的精神面貌。

在开班仪式上团委书记曾献尼详细介绍第一期青马工程班的情况;信息科学与技术学院团总支第一副书记王淑瑶代表本期青马工程班全体学员发言。广东省委宣传部讲师团副团长冯永忠博士为学员作了《有信仰的青春更精彩——培育和践行社会主义核心价值观》的主题报告。

据悉,为了在青年群体中培养坚定的马克思主义者,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,团中央2007年5月15日启动了“青年马克思主义者培养工程”,自本学期开学来,学校团委一直在为我校第一期青马班做筹备和策划。“青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班”,简称“青马工程班”。其开展的目的,是要求全体学员加强政治理论学习,充分认识理论学习对自身成长成才的重大意义,用学得的理论指导实践,树立正确的政治方向,增强明辨是非的能力,加强自身的理想和信念教育;是让大学生骨干、团干部、青年知识分子通过对马克思主义的学习,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。

在本期“青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班”中,团委从活动策划、动员实施、交流培训、过程指导、成果汇报、量化考核等方面,认真思考,积极组织,得到了学校各级领导的支持和各学院师生的积极回应!青马班主要面向两校区12级、13级学生进行招收学员。学生可通过个人自荐、院系选拔或院系推荐等各种形式报名参加。首期参加培训学生数为100人,大部分学员都是院级组织、校级组织或协会的主要学生骨干。其中,学校学生组织42人、学生社团10人、学院学生组织49人;党员比例为5%;男女比例为52:49。