基层团委

当前位置: 首页>>团委概况>>基层团委>>正文

轻工食品学院团委简介

2015年11月26日 15:27 | 来源: | 查看:

轻工食品学院团委是我学院各班团支部间的协调机构。学院团委组织原则是民主集中制。目的是增进我学院各团支部之间的联系与交流,加大学院团委自我民主建设的力度,互相合作,共同协商,避免工作的重复与冲突,提高工作效率,充分发挥团委在学院民主建设和学生自我成长过程中的作用,促进团委工作的开展,更好地为同学服务。 和建立社会主义和谐社会重要思想为指导,解放思想,实事求是,深化改革,自主创新,创办特色,坚决落实科学发展观;紧紧围绕学校“扩规模、上层次、创品牌”的办学指导思想,服务我院本科教学工作的大局,不断更新工作理念,创新工作思路,紧跟学校发展的步伐,加快我院发展的速度。

办公室部门职能:

负责各部门工作的协调和会议的召集、记录工作及分团委的财务管理。其职责是:贯彻团委的有关决议精神,检查督促各部门工作开展情况,起草有关文件、决定,召集团委部门工作例会。,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、“八荣八耻”社会主义荣辱观为指导,全面学习实践科学发展观。认真做好思想教育工作计划,引导学生积极学习“十七大”精神和科学发展观。

组织部部门职能:

抓好全学院团组织的组织建设和组织管理工作。其职责是:抓好团的思想政治工作,对团员进行思想和纪律教育;抓好团员队伍、团干队伍的培训工作,提高全学院团员的整体素质;抓好团员年度注册工作,管理好《共青团支部工作手册》;抓好组织发展工作,及时吸收先进青年入团;检查督促各分团委、团支部的组织工作情况,做好团费收缴、团员数统计、超龄团员离团等工作;抓好推荐优秀团员入党工作,对表彰先进或违纪处分提议和意见。

宣传部部门职能:

抓好全学院团组织的宣传教育工作。其职责是:坚决贯彻党的路线方针政策,围绕党在各种形式的宣传教育活动;根据学校党委宣传部和学校团委的要求,组织好形势政策、政治理论和党团基本知识的学习,办好宣传栏,结合本院实际,做好各项宣传报道工作。

实践部部门职能:

抓好全学院学生社会实践活动工作。其职责是:按照学校团委的工作安排,认真组织全学院学生参加暑假、寒假大学生社会实践活动,做好大学生社会实践活动建设营的组建、编级、登记等工作,组织好与社会实践工作有关的各项活动(如青年志愿者服务活动),开展国情教育和爱国主义教育,负责出版全院大学生社会实践活动成果展览并协助学校团委做好大学生社会实践活动的总结、评比、表彰工作。

编辑部部门职能:

负责学院日常事务的通讯报道工作。以通讯稿的形式向校报、《仲恺青年》、《团务信息反映》、《仲恺信息》以及《仲恺广播报》等报刊的投稿,负责编辑我院院刊《春绿》和《食品简报》,并对稿件进行征集、修改、筛选、编辑、排版和发行等工作。

调研部部门职能:

负责组织、开展学院的各个方面的调研活动和及时反映调研结果、提出有建设性的建议;对校团委组织的调研比赛进行宣传,并指导、组织学院学生参加;根据校团委的要求,每学期在学院组织开展 “活力在基层”团日活动并组织进行宣传、指导各个团支部开展活动和组织评选。